Даже не верится, что черный чай стали делать в Китае относительно недавно: только в XVII веке. До этого тысячелетиями в Поднебесной пили неферментированные чаи. Китайцы и сегодня отдают предпочтение зеленым и белым сортам.
А вот Европа в восторге от китайских черных чаев, и Украина – не исключение. Предлагаем познакомиться с жемчужиной чайной коллекции Поднебесной – это черный чай Юньнань.

Где рождается чайная легенда

Триста лет назад чайные мастера из китайского городка Чуньнань обнаружили, что чайные листья, подвяленные на солнце, приобретают особый вкус. Напиток пришелся по вкусу китайскому императору. С тех пор провинция Юньнань стала лидером в изготовлении черных чаев (которые в Китае называют красными за цвет настоя) и пуэров. В этой местности на юго-востоке Китая растут самые старые чайные деревья, которым уже более 2000 лет.

Чай Юньнань относится к ферментированным сортам, в которых чайные листья подвергают окислению на 50–80%. Готовый напиток отправляется к покупателям в виде прессованных форм или в россыпи. Для изготовления чая используются зрелые листья с куста и почки, покрытые золотистым ворсом. Черный чай Юньнань хорош сам по себе, однако китайцы, которые любят играться со вкусами, добавляют в напиток плоды личи и лонгана, лепестки розы. Юньнаньский чай также добавляют в состав купажей, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Вкус, цвет и аромат настоя

Чай из Юньнани легко отличить от других сортов по виду заварки: листья крупные и длинные, цвет листа – от золотисто-желтого до темно-коричневого. При заваривании черный чай приобретает красивый золотистый оттенок.

У чая выразительный вкус: бархатный, но крепкий, в послевкусии улавливаются орехово-фруктовые нотки и сладковатая терпкость. Аромат изысканный, утонченный. Это аристократический чай, который можно подать к чаепитию five o’clock в Букингемском дворце или задействовать в традиционной чайной церемонии.

Черный чай Юньнань сбор
Черный чай Юньнань хорош сам по себе, однако китайцы, которые любят играться со вкусами, добавляют в напиток плоды личи и лонгана, лепестки розы

Черный чай Юньнань: знаменитые чайные сорта из Юньнани

Сорт Дянь Хун – самый известный из черных чаев Юньнани. Основа чая – золотистые типсы, которые придают настою характерный золотисто-оранжевый цвет. Из-за преобладания в заварке желто-золотистых флешей Дянь Хун высшей категории называют «Чистое золото». Чай прессуется в точи, таблетки или фасуется россыпью, цена зависит от категории.

Диан Хонг – еще один популярный сорт юньнаньского чая. Это относительно новый продукт, который производится в Юньнани с начала XX века. Чай с мужским характером – темный, во вкусе явно ощущаются терпкость и даже горчинка.

Черный чай из Юньнани мы привезли в Киев, и теперь купить оригинальные черные сорта можно на нашем сайте или в чаевне New Tea.

Как правильно заварить чай Юньнань

В идеале для этого чая подойдет чайник из исинской глины, но за неимением такового можно взять стеклянный или керамический заварник. Для заваривания черного чая воду нужно подогреть до 90–95°С и залить заварку в пропорции 200 мл на 3 г. Первый пролив сливают, снова наливают воду в чайник и настаивают 2–3 минуты, чтоб максимально раскрылись вкус и аромат чая. Как и другие черные чаи, юньнаньские сорта заваривают 6–8 раз.