Черный чай из провинции Юньнань
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
380 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
1190 ₴
Где рождается чайная легенда
Триста лет назад чайные мастера из китайского городка Чуньнань обнаружили, что чайные листья, подвяленные на солнце, приобретают особый вкус. Напиток пришелся по вкусу китайскому императору. С тех пор провинция Юньнань стала лидером в изготовлении черных чаев (которые в Китае называют красными за цвет настоя) и пуэров. В этой местности на юго-востоке Китая растут самые старые чайные деревья, которым уже более 2000 лет.
Чай Юньнань относится к ферментированным сортам, в которых чайные листья подвергают окислению на 50–80%. Готовый напиток отправляется к покупателям в виде прессованных форм или в россыпи. Для изготовления чая используются зрелые листья с куста и почки, покрытые золотистым ворсом. Черный чай Юньнань хорош сам по себе, однако китайцы, которые любят играться со вкусами, добавляют в напиток плоды личи и лонгана, лепестки розы. Юньнаньский чай также добавляют в состав купажей, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.
Вкус, цвет и аромат настоя
Чай из Юньнани легко отличить от других сортов по виду заварки: листья крупные и длинные, цвет листа – от золотисто-желтого до темно-коричневого. При заваривании черный чай приобретает красивый золотистый оттенок.
У чая выразительный вкус: бархатный, но крепкий, в послевкусии улавливаются орехово-фруктовые нотки и сладковатая терпкость. Аромат изысканный, утонченный. Это аристократический чай, который можно подать к чаепитию five o’clock в Букингемском дворце или задействовать в традиционной чайной церемонии.
Черный чай Юньнань: знаменитые чайные сорта из Юньнани
Сорт Дянь Хун – самый известный из черных чаев Юньнани. Основа чая – золотистые типсы, которые придают настою характерный золотисто-оранжевый цвет. Из-за преобладания в заварке желто-золотистых флешей Дянь Хун высшей категории называют «Чистое золото». Чай прессуется в точи, таблетки или фасуется россыпью, цена зависит от категории.
Диан Хонг – еще один популярный сорт юньнаньского чая. Это относительно новый продукт, который производится в Юньнани с начала XX века. Чай с мужским характером – темный, во вкусе явно ощущаются терпкость и даже горчинка.
Черный чай из Юньнани мы привезли в Киев, и теперь купить оригинальные черные сорта можно на нашем сайте или в чаевне New Tea.
Как правильно заварить чай Юньнань
В идеале для этого чая подойдет чайник из исинской глины, но за неимением такового можно взять стеклянный или керамический заварник. Для заваривания черного чая воду нужно подогреть до 90–95°С и залить заварку в пропорции 200 мл на 3 г. Первый пролив сливают, снова наливают воду в чайник и настаивают 2–3 минуты, чтоб максимально раскрылись вкус и аромат чая. Как и другие черные чаи, юньнаньские сорта заваривают 6–8 раз.