Способы ферментации чая

25.08.17
1158
Метки
#Как это сделано
Способы ферментации китайского чая

Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор – предварительная сушка (вяление) – скручивание – ферментация (окисление) – окончательная сушка (обжарка).

В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механических манипуляций с листьев выделяется чайный сок – ферменты и полифенолы. Если поместить сырье в подходящие температурные условия, сок начинает бродить, в результате чего чай ферментируется (окисляется).

В зависимости от продолжительности брожения листьев и продолжительности финальной обжарки можно получить разные сорта чая: белый, желтый, зеленый, улун, черный, темный, пуэр.

Бай Хао Инь Чжень
Серебряные иглы
Люкс
Люкс
Бай Хао Инь Чжень
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
490 ₴
Цзюнь Шань
Жовтий чай
Императорский
Императорский
Цзюнь Шань
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
1535 ₴
Да Хун Пао
Большой красный халат
Базовый
Базовый
Да Хун Пао
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
175 ₴
Лапсанг Сушонг
50 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
135 ₴
Пу Эр Дедушкин Шу 2017 г.
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • блин, 100 г
192.5 ₴

Виды чая по степени ферментации:

Виды ферментации чая
Чем больше манипуляций проводится над чайным листом до момента окончательной обжарки, тем сильнее ферментация чая
Тип чаяБелыйЗеленый, желтыйУлунЧерныйТемныйПуэр
Степень ферментации (в процентах)5-7%3-12%30-70%80%100%двойная ферментация (200%)
Температура воды для заваривания65-70°C70-85°C85-90°C90-95°C95-100°C100°C

Как узнать степень ферментации чая? На самом деле, все просто. Чем темнее цвет заварки в вашей чашке, тем сильнее окисление чая.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Обратите внимание
Листья прекращают бродить в момент обжарки в специальных высокотемпературных шкафах. На этом и заканчивается производственная цепочка.

Как все происходит

Собранное сырье после предварительной сушки (подвяливания на солнце) размещают в темных помещениях с высокой влажностью до 90% и температурой воздуха 15-29°C. Обязательное условие – помещение должно проветриваться.

Листья раскладывают слоем 5-10 см на поверхности из специальных материалов (алюминия или дерева), которые не вступают в химическую реакцию с чайными фенолами.

Специалист наблюдает за ферментацией, чтобы вовремя остановить ее.

Окисление длится от 50 минут до 5 часов. В течение этого времени листья темнеют и меняют свой аромат. Если зайти в процессе ферментации чая в помещение, то вы услышите мощный цветочно-фруктовый или орехово-пряный аромат.

Сушка чая в специальном помещении
После предварительной сушки листья раскладывают на деревянные подносы
Финальная стадия ферментации пуэра
Финальная стадия ферментации. Чай готов к сушке в шкафах

Как ферментация влияет на вкус чая

Неферментированный или слабо ферментированный чай

Эта группа чаев пропускает этап окисления, поэтому сохраняет свой травяной аромат и привкус свежей зелени. К неферментированным чаям относится «Сенча» и «Жасминовые жемчужины».

Сенча
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
100 ₴
Моли Лун Чжу
Жасминовые Жемчужины
Моли Лун Чжу
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
255 ₴
image-old-man
Это интересно! Жасмином ароматизируют только неферментированные чаи, они легко впитывают запахи.

Слабо ферментированные чаи – зеленые и белые, отличаются изысканным фруктово-цветочным ароматом и мягким вкусом. Легко пьются, имеют прозрачный настой.

Средняя ферментация

Это самая большая категория (широкий разброс – 10-80% ферментации), к которой относятся некоторые сорта зеленого чая, все светлые улуны и часть темных улунов. Все чаи из этой группы очень разные и по-своему интересные.

Единственная общая черта – насыщенный аромат, который заполняет всю комнату после заваривания чая.

Чаепитие на природе

Заваренный темный улун

Полная ферментация

В эту категорию входят все черные и редкие темные чаи. После долгого брожения листья темнеют, становятся буро-коричневыми. Заваренный чай густой, насыщенного янтарного цвета.

Постферментированный чай

К этой группе относятся все пуэры. Фишка двойного окисления в том, что в один момент брожение прерывают, а затем опять возобновляют (для усиления вкуса).

Пуэры – самые крепкие чаи, если передержать заварку, то начнут горчить. Придерживайтесь этой инструкции, и все будет хорошо.

Рекомендуем вам попробовать чаи разной ферментации, только так вы поймете, как процесс окисления влияет на вкус напитка.

Еще по теме
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
Чай с рисом – традиции японской кухни
То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
Чай с рисом
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Полуферментированный чай
Отгадайте загадку из сканворда: полуферментированный чай, 4 буквы. Нет, это не пуэр. Это улун.
Полуферментированный чай
Как делают черный чай?
Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.
Как делают черный чай
Деревья против кустов: а из каких листьев сделан ваш пуэр?
Если зеленые, черные, желтые, белые чаи и улуны делают из почек и молодых побегов чайных кустов, то пуэры – из крупных старых листьев кустарников и деревьев.
Чайные листья
Сбор тайваньских улунов: сезонный гид
Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.
Гид по сбору чая