Как правильно заваривать чай в заварнике: фотоинструкция

27.04.17
304
Метки
#Как заваривать
Как правильно заваривать чай в заварнике

На украинском рынке заварник с кнопкой – редкость. Поэтому мы сделали небольшую фотоинструкцию, которая поможет новичкам разобраться с этим нехитрым гаджетом.

Распаковка чайника

Мы выбрали самый большой изипот объемом 900 мл. – Sama Doyo А-15. Этого объема как раз хватает, чтобы напоить вкусным китайским чаем весь офис или большую семью.

В этой милой коробочке справа наше сокровище – Тайвань улун. Один из самых любимых чаев

Начали распаковывать коробку с чайником. Картонка плотная, качественная, защищает при транспортировке. Изипот завернут в добротную пузырчатую пленку-мешочек с логотипами Sama Doyo. В общем, упаковка на пятерочку. Сейчас посмотрим, что внутри.

В коробке оказалась еще одна коробка черного цвета с лого Sama Doyo.
Пузырчатая пленка нам тоже понравилась. Только пузырьки в ней не лопаются. Какие-то они необычные.

Внутри чайника лежит вкладыш, в котором описана технология производства изделия и поэтапный процесс заваривания чая. Чтобы вынуть бумажки, мы открыли крышку и сняли заварочный стакан, повернув его вправо. А потом обдали стакан и чайник кипятком.

Какой чайник для заварки лучше

Если честно, мы однолюбы. Кроме Sama Doyo ничего не пробовали.

Решающим фактором при выборе чайника с кнопкой стал один забавный случай на выставке в Китае. Мы увидели, что известный в рунете бренд заварников Kamjove полностью скопировал дизайн стенда Sama Doyo.

Мы подошли, спросили у представителей Sama Doyo «что это такое». Они вежливо ответили, что это мелочь. Ведь армия их поклонников ни за что не променяет идеальный дизайнерский изипот топового качества на посредственные копии. Пусть даже те будут стоить в два раза дешевле.

Тогда мы стопроцентно определились с выбором. И ни разу не пожалели.

Первая заварка

Для тестирования изипота мы выбрали Тайваньский улун, его часто используют в китайской чайной церемонии.

По правилам, светлые улуны нужно хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов. Мы так и делали. Как только открыли коробочку, благоухающий аромат заполнил весь офис.

В чайном боксе осталось немного улуна, где-то 10 грамм. Мы высыпали остатки в заварочный стакан.

Потом залили чай горячей водой по горлышко. Закрыли крышку и нажали на кнопку. Кнопка открывает клапан в нижней части заварочного стакана, поэтому ее нужно удерживать, пока весь настой не сольется в чайник.

Первую заварку мы слили в раковину (ней мы промыли чаинки), а со второй начали дегустацию.

Вторая заварка

Улуны нужно заваривать не кипятком, а горячей водой температурой 85 градусов. У нас в офисе есть термопот, который позволяет выбрать любой температурный режим.

image-old-man
Чтобы получить воду температурой 85 градусов в домашних условиях, оставьте кипяток из чайника остыть на 5 минут.

В изипоте улуны можно заваривать до 10-ти раз. Налить в стакан воду, подождать 10-15 секунд и нажать на кнопку. И так 10 раз. Пока чай не будет испит.

Одной порции нам хватило на 10 проливов. И все проливы были насыщенными, крепкими, вкусными.

Правильно пить чай из прозрачных чашек, чтобы увидеть цвет настоя. Но в белых чашках тоже все видно и понятно.

image-old-man
Изипот Sama Doyo – суперклевый девайс, палочка-выручалочка для жителей мегаполиса. Заваривать чай в нем легко, быстро и правильно (больше о правильности заваривания чая читайте здесь).

Пейте чай по-новому и будьте здоровы!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай